Salah-Satu Trik Mengerjakan Tes Koran

Mungkin beberapa diantara kita sudah pernah melihat atau mengerjakan tes koran. Kebetulan di bimbingan belajar, tes koran harus dilatih ke anak-anak karena untuk masuk ITB dan UI perlu mengikuti psikotes padahal dalam psikotes itu ada tes koran.

Tes koran pada dasarnya terdiri dari angka-angka 0 – 9 yang disusun vertikal seperti kolom. Kolom berikutnya ditambahkan memanjang ke kanan sehingga lebar sekali. Tes ini sering disebut tes koran karena ukuran kertas soal yang selebar ukuran koran (red). Beberapa teman juga mengatakan kalau tes ini adalah tes numerik gila, alias bikin gila.

Pengerjaannya sederhana, kita tinggal menjumlahkan dua angka yang berdekatan dalam satu kolom dan menuliskan digit terakhirnya di sela-sela kedua bilangan, demikian seterusnya. Contoh:

1                  4                  8

3                  2                  9

2                  8                   1

1                  3                  4

9                  5                   3

Sebenarnya mudah, akan tetapi karena dituntut harus mengerjakan soal yang banyak dalam waktu lama, kita semakin lama akan semakin gila. Apalagi bagi yang belum makan sebelum tes, bisa muntah-muntah. Saya tidak bercanda lho karena itu pengalaman-pengalaman teman-teman saya :)

Triknya adalah begini. Sewaktu kita menuliskan digit terakhir dari dua bilangan berdekatan, pada saat itu juga kita mengerjakan dua angka selanjutnya. Jadi menulis tidak usah diperhatikan (namun tangan tetap bergerak untuk menulis), akan tetapi fokus pada penjumlahan dua bilangan selanjutnya. Artinya, pikiran kita didepan mengerjakan soal berikutnya, padahal tangan kita masih menulis jawaban sebelumnya. Hal ini sangat menghemat waktu berdasarkan pengalaman saya karena proses pengerjaan tes koran menjadi lancar dan cepat. Sebaiknya juga memiliki irama entah setiap 5 – 10 hasil. Kalau berdasarkan pengalaman saya, biasanya jeda saya lakukan setiap 6 kali perhitungan, demikian seterusnya. Hal ini diperlukan agar hasil yang kita peroleh konsisten kebenarannya dan otak kita tidak jenuh.

Alhasil nanti anda mungkin jadi yang terbaik. Jika pun tidak, hasilnya pasti diatas rata-rata.

Selamat mencoba.

N.B. Contoh tes koran bisa diklik disini:  Tes_Koran

This entry was posted in Ilmu lainnya. Bookmark the permalink.

41 Responses to Salah-Satu Trik Mengerjakan Tes Koran

  1. Nico (Nix) says:

    wez, kren…. gw mau bgt msk ITB nih… Kasih tau gw tips-tips yang laen dnk…

    Lw nak ITB ya??
    lam knal ya…

  2. niaru says:

    masi gak ngerti peraturan nya.. trus tar yg d tulis d lembar jawab itu hasil perhitungan?
    blom ada bayangan :(

  3. agus esbe says:

    bisa di jelasin lebih detail ga om..

  4. Anggie Saraswati says:

    bener banget tu, bikin sakit kepala..
    Udah beberapa x c, ikut tes koran, hasilnya lumayan lah

  5. riry says:

    aduh…. belum ngerti jg nch…. :( , tolong bantu lbh d perjelas lg dnk bang

  6. Rio Chandra says:

    @Niko : iyaa, tapi udah lulus tahun kemarin..

    @niaru, agus esbe n riry : jadi jawabannya ditulis langsung di kanan setiap soal. Kalau contoh diatas yang warna merah itu jawabannya. Makanya lembar jawaban khusus ga ada.
    Hal pertama harus dilatih adalah:
    Bagaimana penulisan bilangan 0 – 9 yang sederhana dan paling menghemat waktu. Tentunya gaya penulisan tiap orang beda-beda, tapi latih yang tercepat.
    Kalian udah ngerti kan peraturannya?

    @Anggie: selamat ya.. memang bikin sakit kepala, tapi jangan lupa, yang lain juga pusing tujuh keliling hehehe,,

  7. ZeD says:

    Tugas kita adalah menjumlahkannya dari atas ke bawah tetapi hanya menuliskan angka satuannya saja (misal baris paling 7, baris kedua 8, jumlahnya kan 15, tapi kita diminta menuliskan 5-nya saja).
    Tes ini selain untuk melihat standar kemampuan berhitung kita berguna juga untuk memperlihatkan konsistensi kita dalam menyelesaikan suatu masalah sesuai dengan waktu yg diberikan. artinya, klw dapat tes kayak begini, sebaiknya antara satu kolom dengan kolom berikutnya jangan sampai beda jauh titik selesainya. kalau kita stabil dalam menyelesaikan soal, berarti kita termasuk orang yg stabil juga ketika dihadapkan dengan berbagai macam masalah lainnya.

    • dwi says:

      nah ini baru ngerti penjelasannya…..
      makasih :)

    • ignas says:

      oh…
      inti dari mengerjakan soal ini titik seleseinya dari kolom satu dengan kolom yang di sampingnya tidak boleh berjauhan yah…?
      tapi kalo misalnya saya menjawab dan titik hasil seleseinya terdapat 2 kolom di antaranya tetapi titik satu dan titik lainnya sama rata apakah itu juga baik…???

  8. Eka says:

    Bang, file nya jangan diprotect dong!!!Soalnya mau diprint nih..!
    heuheuuuuuuuu

  9. imam says:

    makasih infonya… :)

  10. wisnuprakoso says:

    hmmm. saya paham.
    thx yak..

  11. Ani Maryani says:

    koq dokumen pdf ya g pisa diprint?password ya donk?

  12. Deni says:

    KEREN….NUHUN…

  13. makasi bgt atas penjelasan’a

  14. shendy says:

    aku gk ngertii woiii

  15. achmaf f says:

    ALHAMDULILLAH, akhirnya wa dapat penyelesaiannya…thank you so much ya…….

  16. Ghyar Silondae says:

    Terimakasih atas postingan yg sangat bermanfaat ini…

  17. febriani rohmadhana says:

    aku baru tau ada tes beginian………..terimakasih banyak buat infonya

  18. panca says:

    ahaa… :D
    sudah ngerti saya

  19. manja says:

    q kagak ngerti lohhh woii ,,,, :'(

    tp soal muntah, temen q mmg ada yg muntah2 gara2 tes koran ini,,, sampe muntah cecek malah,,, wkwkkwkwwkwkw

  20. manja says:

    q ngertiiiiiiiiiiiiiii……………….. oohh yeaaahhhhhhhhhh

  21. metz says:

    Trus apa perbedaanya dengan tes pauli n kepplin????

  22. Anaroby says:

    Boleh dijelasin lbh detail ga aku ga ngerti bikin pusing. Sy sring ikut tes gni cmn ga ngerti

  23. eddy supono says:

    Wahhhh…cacad bener ne orng ngasih petunjuk….kagak jelah om….

  24. agustlovegood says:

    Terima kasih sekali…
    sangat membantu

  25. nino says:

    -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Ƭh∂Nκ Ɣºυ•̸Ϟ•̸-̶̶-̶̶. Tips nya sangat membantu…

  26. delvi says:

    ga ngerti, bisa dijelasin detailnya.. thankx

  27. Untuk programnya silahkan bisa langsung coba : download software PSIKOTESV21DA Rev2.2 SL-8 (12MB) khususnya pauli dan kraepelin, Include : Stopwatch, Timer, Type latihan variatif, bisa diprint dalam bentuk tabel angka dan grafik. Disediakan dalam dua versi : TRIAL (Gratis Free Only Evaluates Limitted) dan FULL Versi (Shareware Premium Unlimitted). Silahkan bisa pilih sesuai kebutuhan anda (Optional). Thanks.

  28. budiputra says:

    akhir ny ngerti juga,,
    thankz untuk semua

  29. Dani says:

    tolong jelasin donk bahwa orang dinyatakan lulus tes koran atau tes pauli kreaplin nih dilihat dari apanya?
    cz berdasarkan pengalaman, tes dari 50 orang lebih cuma dikoreksi 5 menitan oleh panitia n diumumkan hasilnya,padahal angkanya kn banyak tuh,soal tes korannya jg banyak kn, kok bisa cepet koreksinya n penetapan hasilnya gimana?
    trus klo di tmpt kerja kok seringnya pke tes koran atau tes pauli kreaplin nih, padahal soal psikotes kn banyak, bahkan lebih dari 14 macem?
    ya walaupun tes koran ni utk mengetahui keuletan, kehendak, emosi, penyesuaian diri, stabilitas diri…kesannya ngrasa gak adil aja, padahal psikotes yg lain jg mengakomodasi kondisi individu…trus apa jaminan setelah tes koran ni kerjaan seseorang bakal stabil?sedikit pemikiran jg, apa gak bakal korupsi jg setelah tes koran ni?

  30. Adry Kodok says:

    mantap kren sob….:)

  31. Bayo Regar says:

    Thank bangat gan, sangat bermampaat

  32. Putra says:

    Sangat membantu, terimakasih :)

  33. trias says:

    makasih. sangat membantu (y)

  34. Program Psikotes says:

    Jika serius dan benar-benar membutuhkan bisa coba Click Here To Start Download PSIKOTESV21DA From SendSpace – Software Pauli dan Kraepelin Lengkap dengan Video Tutorial.

  35. atika says:

    makasih kak, lumayan buat latihan dan referensi :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s